HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KECEMASAN MASYARAKATTERHADAP VAKSINASI COVID - 19 DI DESA PUNCAK INDAH KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR TAHUN 2021 - Nirwan, Nirwan (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 merupakan penyakit akibat infeksi virus SARS-COV-2 yang menyerang saluranpernafasan yang sangatmenular. Sampaisaatpenelitianinidibuatbelumditemukanobat yang dapat menyembuhkan penyakit ini, tetapi saat ini telah ditemukan vaksin yang dapat menekan laju penyebarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan kecemasan masyarakat di DesaPuncak Indah Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur terhadap vaksinasi Coronavirus Disease 2019. Metode yang digunakan adalah desain pendekatan cross sectional, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variable dependen dan variable independen. Penarikan sampel secara Total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariate dan bivariate dengan menggunakan Fisher’s Exact Test. Tingkat kepercayaan ? (0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidakterdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan vaksinasi COVID-19 dengan p = 0.148> ? (0.05), dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan masyarakat dengan vaksinasi COVID-19 p = 0.001< ? (0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini merupakan data awal untuk penelitian selanjutnya sehingga diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan desain yang sama tetapi populasi dan subjek penelitian yang berbeda dalam jumlah yang memadai serta untuk penelitian yang lebih panjang. Sehingga dianggap cukup untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan dan kecemasan masyarakat terhadap vaksinasi Coronavirus Disease 2019.