Identifikasi Kandungan Hidrokuinon Pada Krim Pemutih Wajah Yang Beredar Di Pasar Andi Tadda Kota Palopo - Umar, Anugrah; Delta; rosdiana (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Kandungan hidrokuinon dalam kosmetika dapat membahayakan kesehatan kulit apabila digunakan tanpa pengawasan oleh dokter. Di Indonesia penggunaan hidrokuinon sebagai agen pemutih telah dilarang, hal ini didasarkan pada peraturan yang dikeluarkan oleh BPOM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat kandungan hidrokuinon pada krim pemutih wajah yang beredar dipasar Andi Tadda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional, dengan tujuan untuk mengetahui kandungan hidrokuinon dalam krim pemutih wajah dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Sampel ditetesi dengan larutan FeCl3 1% apabila terjadi perubahan warna menjadi hijau sampai hitam maka krim pemutih wajah tersebut positif mengandung hidrokuinon. Sampel krim pemutih wajah diambil di pasar Andi Tadda yang mana merupakan pasar tradisional yang menjual kebutuhan masyarakat, salah satunya kosmetika. Dari 12 krim pemutih wajah 25% positif mengandung hidrokunon. 3 sampel mengalami perubahan warna menjadi hitam, 2 mengalami perubahan warna menjadi kuning, 1 mengalami perubahan warna menjadi oranye dan 6 sampel tidak mengalami perubahan warna dan