HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA MARANNU KECAMATAN MATTIROBULU KABUPATEN PINRANG TAHUN 2021 - Awaluddin, Awaluddin (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ABSTRAK Diakhir tahun 2019, tepatnya bulan Desember, dunia digemparkan dengan merebaknya infeksi virus baru yaitu Coronavirus. Penyebaran virus ini sangat cepat dan menyebar ke seluruh dunia kurang dari setengah tahun, sehingga pada 11 Maret 2020, WHO menyatakan novel coronavirus (COVID-19) sebagai kejadian luar biasa dan menjadi pandemi global. Kasus peningkatan kejadian dan angka kematian dini dari wabah virus ini terjadi terutama pada orang tua atau kategori lansia. Mengingat pentingnya pengetahuan dan sikap yang baik pada lansia sebagai faktor utama dalam penyebaran COVID-19 maka penting untuk dilakukan penelitian. Metodologi dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rancangan penelitian Cross sectional study dengan menyebarkan dan mengisi lembar kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh lansia di desa Marannu Kecamatan Mattirobulu Kabupaten Pinrang dan yang menjadi sampel adalah 74 responden yang telah di rendom. Hasil: analisi univariat menunjukkan pengetahuan kurang baik sebanyak 41 responden (55.4.6%), sikap cukup baik sebanyak 44 responden (59.5%) dan perilaku pencegahan COVID-19 berjumlah 41 responden (55.4%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,000 (<0,05)) dan Sikap (p-value 0,004 (<0,05)) dengan perilaku pencegahan COVID-19. Dapat disimpulkan bahwa pengetahun dan sikap memiliki hubungan terhadap perilaku pencegahan penggunaan COVID-19 pada lansi di desa Marannu Kecamatan Mattirobulu Kabupaten Pinrang.