(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Pelaksanaan asuhan keperawatan dilakukan dalam upaya peningkatan kesehatan, pencegahan penyakit, penyembuhan, pemulihan dan pemeliharaan kesehatan dengan penekanan pada upaya pelayanan kesehatan, sesuai wewenang, tanggung jawab dan etika profesi keperawatan sehingga memungkinkan setiap individu mencapai kemampuan hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja, tingkat stres dan sikap perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di ruang Flamboyant dan Anggrek RSUD Sawerigading Palopo Tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross secsional. Jumlah perawat yang bekerja di RSUD Sawerigading sebanyak 419 orang. Sedangkan sampel dalam penelitan ini berjumlah 47 perawat. Hasil penelitian di peroleh bahwa dari tiga variabel berhubungan semua yaitu beban kerja kerja dengan nilai p = 0,000 (?= < 0,005), tingkat stres dengan nilai p = 0,000 (?= < 0,005) dan sikap perawat dengan nilai p = 0,000 (?= < 0,005). Artinya bahwa, dari ketiga variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan terhadap pelayanan asuhan keperawatan. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada perawat pelaksana agar senantiasa mempertahankan dan meningkatkan kinerja dalam beban kerja, tingkat stres dan sikap perawat agar melaksanakan asuhan keperawatan lebih maksimal dan lebih baik lagi. Kata Kunci : Beban Kerja, Tingkat Stres, Sikap, Asuhan Keperawatan