HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERSEPSI KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI DESA KENDEKAN KAB. LUWU : The Relationship Of Knowledge, Attitudes And Family Perceptions Towards Maternal Compliance In Providing Basic Immunization In Kendekan Village, Luwu Regency - Zamli, Zamli (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Imunisasi merupakan salah satu cara untuk memberikan kekebalan pada bayi dan anak terhadap berbagai penyakit, sehingga dengan imunisasi diharapkan bayi dan anak tetap tumbuh dalam keadaan sehat. Pada tahun 2018 kemenkes mencatat baru 87,8% anak yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Artinya ada 12% anak indonesia yang belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap bahkan sekitar 1% belum mendapatkan imunisasi sama sekali.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kendekan Kec. Walenrang Timur Kabupaten Luwu Tahun 2020, jenis penelitian ini adalah cross sectional, dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan persepsi ibu terhadap kepetuhan imunisasi. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita yang diambil dari populasi yang memenuhi kriteria penelitian yang diambil dengan metode acceidental/convenient sample jumlah responden sebanyak 44 orang.Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan berhubungan dengan kepatuhan imunisasi dengan nilai p(0.002) < dari 0,05 sikap berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dengan nilai p (0,014) < dari 0,05 dan persepsi berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dengan nilai p (0,001) < dari 0,05Diharapkan untuk perawat tetap terus meningkatkan motivasi, kemampuan serta pengetahuan terkait imunisasi dasar lengkap salain itu, perawat juga mampu meningkatkan edukasi tentang imunisasi dasar lengkap serta pentingnya kelengkapan imunisasi dasar kepada ibu kader posyandu, pasien dan keluarga