(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Pemerintah Indonesia saat ini sudah menetapkan status darurat bencana nasional terkait dengan kejadian pandemi virus Covid-19. Patuh dan sadar terhadap protokol kesehatan merupakan salah satu bentuk upaya menghadapi bencana wabah virus Covid-19 yang dilakukan dengan langkah-langkah yang efektif. Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Dan Kesadaran Siswa/I Terhadap Protokol Kesehatan Untuk Mencegah Covid-19 Di SMPN 14 Kota Palopo. Metode Penelitian adalah Suvei Analitik dengan pendekatan cross sectional,yang dilaksanakan di SMPN 14 Kota Palopo pada bulan Nopember 2020. Jumlah sampel sebanyak 40 Siswa diambil secara random sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariate dan bivariate dengan di olah SPSS dengan Tingkat kepercayaan ? (0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan Kepatuhan dan Kesadarasn Siswa Terhadap Protokol Kesehatan di SMPN 14 Kota Palopo,maka disimpulkan bahwa tidak ada hubungan Kepatuhan Siswa Terhadap Protokol Kesehatan dengan nilai nilai ? = 0.051 < ? = 0.05 dan tidak ada hubungan antara tingkat Kesadaran Siswa Terhadap Protokol Kesehatan diperoleh nilai ? = 0.004 < ? = 0.05. Diharapkan Pemerintah Kota Palopo untuk melakukan penyuluhan tentang Protokol Kesehatan untuk Pencegahan Coronavirus Disease 19 ( Covid 19) sehingga Kesadran dan Kepatuhan Masyarakat tinggi dan adanya penelitian lanjutan dengan desain yang sama tetapi populasi dan subjek penelitian