(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Anemia merupakan kondisi kurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam tubuh seseorang. Sedangkan anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 g/dl.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia di Puskesmas Walendrang Kabupaten Luwu Tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan yang bersifat cross sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen dinilai secara stimultan pada satu saat. Sampel yang diperoleh sebanyak 47 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kejadian anemia (nilai p=0,036 < 0,05), ada hubungan kepatuhan konsumsi zat besi dengan kejadian anemia ( nilai p=0,032 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia di Puskesmas Walendrang Kabupaten Luwu. Bagi tempat penelitian, harus lebih mengoptimalkan lagi penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil khususnya tentang tablet Fe sehingga kepatuhan terhadap penggunaan tablet Fe semakin meningkat.