(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa, dan garam-garam organik yang disekresi oleh kelenjar payudara ibu (mammae) sebagai makanan utama bayi dan ASI sebagai makanan yang terbaik bagi perkembangan Fisik, mental dan intelektual bayi. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi Faktor Yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi 6-12 Bulan di wilayah kerja Puskesmas Wara Kota Palopo Tahun 2021.Variabel Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pemberian asi eksklusif pada bayi di Puskesmas Wara Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat survey deskriptif analitik. Dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling 39. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan SPSS Versi 18,0. Hasil analisis pada penelitian ini ditemukan bahwa antara tingkat pengetahuan ibu, dengan pemberian Asi ekslusif pada bayi (p=0,000, < 0,05), ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian ekslusif pada bayi (p=0,003 < 0,05) dan ada hubungan pekerjaan ibu dengan pemberian ekslusif pada bayi (p=0,000 < 0,05). Saran di harapkan kepada semua ibu kiranya meningkatkan pengetahuan mengingat pentingnya ASI bagi Bayi.