(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Data kejadian diabetes melitus menurut International Diabetes Federation [IDF] (2014) menyebutkan bahwa 382 juta orang mengidap diabetes dan pada tahun 2035 akan meningkat menjadi 592 juta orang. Jumlah orang dengan diabetes melitus tipe 2 meningkat di setiap negara dan 80% dari penderita diabetes tinggal di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Hal ini tentu merupakan suatu permasalahan yang harus mendapatkan perhatian dini dalam meminimalisir jumlah pasien DM. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap peningkatan sensitivitas kaki dan penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 non ulkus di wilayah kerja Puskesmas Wara Utara Kota Palopo. Penelitian ini termasuk dalam eksperimen semu desain one group pre-post test. Sampel menurut konsep Gay dan Giehl secara convenience sampling15 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala sensitivitas dan nilai kadar gula darah. Hasil penelitian kadar gula darah lebih baik pada responden sesudah diberikan senam kaki (p value 0,000). Sensitivitas kaki lebih baik pada responden sesudah diberikan latihan senam kaki (p value 0,000) Senam kaki diabetik merupakan salah satu intervensiyang dapat di berikan oleh perawat dalam menangani pasien DM untuk mengontrol gula darah dalam rentang normal dan meningkatkan sensitivitas kaki pasien untuk mencegah ulkusdiabeti.