EFEKTIVITAS ANTIDIARE EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum Linn.) ASAL KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA PADA TIKUS (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DENGAN MINYAK JARAK - hermansyah, hermansyah (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antidiare ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum Linn.) asal daerah Konawe Sulawesi Tenggara pada tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksi dengan minyak jarak. Daun rambutan diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 96%. Penelitian ini menggunakan tikus (Rattus norvegicus) sebanyak 15 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 3 ekor tikus. Kelompok I diberi Na CMC 1% (Kontrol negatif), Kelompok II diberi tablet attapulgite (Kontrol positif), kelompok III, IV dan V diberi ekstrak etanol daun rambutan dosis 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB dan 150 mg/kg BB. Metode pengujian diare yang digunakan yaitu metode proteksi diare dengan mengamati awal terjadinya diare, frekuensi diare dan lama terjadinya diare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa awal terjadinya diare pada kelompok III terjadi pada menit ke-65, kelompok IV menit ke-62,6 dan kelompok V menit ke-66,33. Frekuensi diare pada kelompok III terjadi 7,33 kali, kelompok IV terjadi 6 kali, dan kelompok V terjadi 5,66 kali. Lama terjadinya diare pada kelompok III 172 menit, kelompok IV selama 122,33 menit dan kelompok V selama 77,33 menit. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah di lakukan maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum Linn.) asal Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara memiliki efek antidiare pada dosis 150 mg/kg yang tidak berbeda nyata dengan tablet attapulgite. Kata Kunci: Antidiare; Daun Rambutan (Nephelium lappaceum Linn.); Tikus (Rattus norvegicus)