HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN TANGGUNG JAWAB DENGAN STRES KERJA PERAWAT DI RUANG IGD DAN ICU RSUD SAWERIGADING PALOPO TAHUN 2022 - Nirmalarumsari, Chrecencya (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Stres terkait pekerjaan merupakan masalah kesehatan yang paling sering dilaporkan, sebanyak 50-60% dari semua hari kerja yang hilang dikaitkan dengan stres akibat pekerjaan. Sehubungan dengan ini Jumlah orang yang menderita kondisi stress yang disebabkan atau diperburuk oleh pekerjaan cenderung mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan tanggung jawab dengan stress kerja pada perawat pada perawat. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo pada tanggal 10 juni sampai 30 Juni 2022. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan keseluruhan perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat dan Intensive Care Unit sebanyak 51 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan stres kerja dengan nilai p= 0.000 (<0,05), dan tidak ada hubungan antara tanggung jawab dengan stres kerja dengan nilai p=0,424 (>0,05). Penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi manajemen rumah sakit dalam pembagian joblist kepada perawat dengan mempertimbangkan kebutuhan dan jumlah pasien agar mengurangi stres kerja perawat sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan