PENINGKATAN STRES PADA REMAJA AKIBAT KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE TAHUN 2022 - Lellu, Amos (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Game online adalah suatu jenis permainan yang menggunakan perangkat berupa elektronik seperti computer,laptop,tablet,dan smartphone atau perangkat khusus yang bisa digunakan untuk bermain game. Stres suatu kondisi diartikan sebagai kondisi individu merasa tertekan karena untuk mengatasi beban yang dialami tidak memiliki kemampuan yang berbeda untuk berbagai kondisi dan setiap orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecanduan bermain game online dengan tingkat stres pada remaja di SMP Negeri 2 kota palopo tahun 2022, jumlah sampel yang diteliti berjumlah 31 responden. Metode yang digunakan adalah desain pendekatan cros sectional , yang bertujuan mengetahui hubungan antara variable dimana variable independen dan dependen di identifikasi pada satu waktu. Tekhnik pengumpulan data menggunakan kusioner analisa data menggunakan Uji Chi square dengan tingkat kemaknaan ? = (0,05). Hasil analisa responden dengan Uji Chi square ditemukan bahwa ada hubungan kecanduan bermain game online dengan tingkat stres pada remaja di SMP Negeri 2 kota palopo tahun 2022 p = (0,01). Disarankan kepada keluarga khsusnya orang tua agar dapat memperhatikan dan mengontrol anaknya dalam bermain game online secara berlebihan agar tidak jatuh dalam kecanduan bermain game online yang dapat mempengaruhi Kesehatan fisik dan psikologisnya.