TINJAUAN YURIDIS IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2018 TENTANG KEKARANTINAAN KESEHATAN TERHADAP PERKEMBANGAN KASUS COVID -19 DI LUWU UTARA - Kosminingsih, Elizabeth (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Implementasi Undang-Undang Nomor 6 tahun 2018 Tentang Kekarantinaan Kesehatan Terhadap Perkembangan Kasus Covid-19 di Luwu Utara, dunia telah digemparkan dengan sebuah virus yang berasal dari Wuhan Cina memaksa setiap Negera menerapkan regulasi dalam kedaruratan kesehatan ini terutama Indonesia yang terkhusus Luwu Utara yang menjadi portal antar provinsi dan mempunyai peluang besar dalam penularan covid-19 yang cukup signifikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif empiris dan menghimpun semua data yang ada dari media baik berita jurnal, e-resources, dengan mencoba membandingkan dengan variabel-variabel tertentu apakah relevan dengan fakta yang didapat dilapangan berdasarkan hasil observasi serta wawancara. Undang-undang kekarantinaan kesehatan sudah tidak relevan dengan permasalahan Luwu Utara saat ini mengingat perkembangan kasus covid-19 bermutasi dengan cepat hingga muncul lah regulasi terbaru yang mengatur secara khusus tentang pengendalian covid dalam hal ini bukan berarti Undang-Undang Kekarantinaan Kesehatan tidak efektif dalam menghalau laju covid-19 hanya saja Undang-Undang kekarantinaan kesehatan mengatur secara global dan belum secara khusus. Untuk menangkal covid-19 tentulah aturan tentang kekarantinaan kesehatan harus menjadi rujukan dalam mengambil suatu kebijakan dan regulasi yang turun haruslah sinkron dan seirama dengan pemerintah pusat dan pemerintah daerah Luwu Utara sehingga tidak terjadi benturan kebijakan yang menghambat penyelesaian pandemi covid-19