(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrien dan untuk pertumbuhan dan perkembangan balita. Faktor yang mempengaruhi gizi kurang diantaranya pengetahuan ibu, penyakit infeksi, pola makan, pelayanan kesehatan, ekonomi keluarga dan jumlah keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan status sosial ekonomi terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Bajo Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan yang bersifat cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel independen dan dependen di identifikasi pada satu waktu. Sampel yang diperoleh sebanyak 39 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan status gizi balita dengan (nilai p=0,019 < 0,05), ada hubungan status sosial ekonomi dengan status gizi balita dengan ( nilai p=0,036 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dan status social ekonomi keluarga terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Bajo Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu. Bagi tempat penelitian, harus lebih mengoptimalkan lagi penyuluhan kesehatan kepada ibu khususnya yang mempunyai anak balita