HUBUNGAN PENGETAHUAN, PEKERJAAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGASA KOTA MAKASSAR - Sonda, Maria (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ASI adalah makanan pertama dan utama bayi untuk memenuhi kebutuhan pada masa kehidupan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pekerjaan, dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi umur 6-12 bulan, menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional Study. Subyek adalah ibu yang mempunyai bayi 6-12 bulan yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan instrumen berupa kuesioner terkait indicator penelitian untuk kemudian dianalisis mmenggunakan uji chi-square. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik tentang pengetahuan diperoleh nilai p = 0,000, demikian pula sebagai ibu rumah tangga dengan nilai p = 0,03, serta ibu yang mendapatkan dukungan keluarga dengan nilai p = 0,000 yang membuktikan ketiga faktor tersebut berhubungan secara signifikan dengan pemberian ASI eksklusif. Disimpulkan bahwa pengetahuan yang cukup bagi ibu dan dan bekerja sebagai ibu rumah tangga tanpa ppekerjaan tambahan secara rutin, demikian juga dukungan keluarga yang baik ibu memiliki kontribusi yang besar dalam proses pemberian ASI eksklusif. Direkomendasikan perlunya informasi secara intensif tentang pemberian ASI, dan arahan bagi ibu yang berkerja selain ibu rumah tangga serta pemahaman pentingnya dukungan keluarga terhadap pemberian ASI pada bayi, terutama diusia 6-12 bulan sebagai sumber nutrisi utama untuk memenuhi pertumbuhan bayi diawal kehidupannya.