UJI PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA BUAH LADA PUTIH (Piperis Albi Fructus) DAN BUAH LADA HITAM (Piperis Nigri Fructus) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Aswandi (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Buah lada (Piper nigrum L.) mengandung senyawa metabolit sekunder yang diduga bertanggung jawab terhadap efek farmakologi, salah satunya adalah flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung pada ekstrak etanol buah lada putih (Piperis Albi Fructus) dan buah lada hitam (Piperis Nigris Fructus) serta untuk mengetahui kadar flavonoid total tertinggi yang terkandung diantara keduanya. Pada penelitian ini masing-masing simplisia buah lada putih (Piperis Albi Fructus) dan buah lada hitam (Piperis Nigris Fructus) diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol. Penetapan kadar flavonoid total ekstrak 600 ppm dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 430 nm, dengan pembanding kuersetin. Hasil linearitas kuersetin dari 5 seri konsentrasi (2,5 ppm, 3,0 ppm, 3,5 ppm, 4,0 ppm dan 4,5 ppm) diperoleh nilai r = 0, 9973. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak etanol buah lada putih sebesar 0,0265 gQE/g ekstrak dengan presentasi 2,657%, dan buah lada hitam sebesar 0,02785 mgQE/g ekstrak dengan presentasi 2,785 % Kata kunci : Buah lada putih (Piperis Albi Fructus) dan buah lada hitam (Piperis Nigris Fructus), Kadar flavonoid, kuersetin,spektrofotometri UV-Vis.