HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KUALITAS HIDUP SEHAT PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS LAROMPONG KECAMATAN LAROMPONG KABUPATEN LUWU TAHUN 2022 - ekasari, erni (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Diabetes Mellitus Tipe 2 yaitu penyakit Diabetes Mellitus yang memiliki cukup ringan sehingga jarang terdeteksi. DM Tipe 2 ini banyak menyerang orang pada usia 40 tahun ke atas. Orang yang memiliki riwayat keluarga diabetes mellitus beresiko tinggi terkena Diabetes Mellitus Tipe 2. Penyakit Diabetes Tipe ini kebannyakan terjadi akibat berat badan yang berlebih atau obesitas sehingga menyebabkan berkurangnya kerja hormone insulin dalam mengontrol gula darah dalam tubuh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan penderita Diabetes dengan kualitas hidup sehat penderita Diabetes tipe 2 di Puskesmas Larompong Kecamatan Larompong Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian observasional yang menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 43 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara menggunakan instrumen berupa kuesioner Berdasarkan uji statistic hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan terhadap Kualitas Hidup pasien penderita Diabetes Mellitus (DM) di Puskesmas Larompong Kecamatan Larompong Kabupaten Luwu. Hal ini dibuktikan dari hasil Uji Chi-Square dengan bantuan program SPSS diperoleh hasil nilai p yaitu 0,837 > 0,05 sehingga Ho diterima sementara Ha ditolak artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kualitas hidup pasien penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Larompong Kecamatan Larompong Kabupaten Luwu.