Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progressif Terhada Penurunan Kecemasan Lansia Dengan Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Lamasi - Nirwan, Nirwan (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
ABSTRAK Relaksasi otot proresif adalah suatu prosedur dan teknik yang bertujuan untuk mengurangi ketegangan dan kecemasan, dengan cara melatih pasien agar mampu dengan sengaja untuk membuat relaksasi otot-otot tubuh setiap saat, sesuai dengan keinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progressif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada lansia dengan penyakit hipertensi di wilayah kerja puskesmas lamasi kabupaten. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, terdapat bentuk desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimentaldesign: one group pre test and post test designdengan menggunakan uji Paired Samples Test dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progressif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada lansia dengan penyakit hipertensi .Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitu 30 orang lansia dengan penyakit hipertensi. Pengambilan sampel pada penelitian ini ditentukan dengen total sampling.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa terapi relaksasi otot progressif memilki pengaruh terhadap penurunkan tingkat kecemasan pada lansia dengan penyakit hipertensi nilai p (0.000) < 0.05.yang berarti Ha di terima dan Ho ditolok.Diharapkan bagi lansia dengan penyakit hipertensi agar dijadikan sebagai kebutuhan bagi diri sendiri karena begitu banyak manfaat dari terapi relaksasi otot progresif untuk meningkatkan kualitas hidup yang sehat.