FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WARA SELATAN KOTA PALOPO TAHUN 2019 - Suyati, Suyati (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Status gizi adalah tingkat kesehatan seseorang atau masyarakat yang di pengaruhi oleh makanan yang di konsumsi juga sebagai ekspersi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk veriabel tertentu. Di Puskesmas Wara Selatan terdapat kurang lebih 40 kasusu gizi buruk dalam setahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan pendapatan dan pengetahuan ibu dengan status gizi pada ibu hamil di Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo. Desain penelitian ini menggunakan Cross Sestional Study dengan melakukan pengkuran atau pengamatan dan pengumpulan data sekaligus pada suatu saat ( point time approach) dengan tehnik penarikan sample yaitu quota sampling terhadap populasi target sehingga didapatkan 40 responden di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo. Pengolahan data/ uji satistik menggunakan SPSS Versi 18 dan di sajikan dalam bentuk narasi dan table. Hasil Uji-kuadrat menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pndidikan dengan status gizi ibu hamil (p=0,000< 0,05), ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan status gizi ibu hamil (p=0,002 > 0,05), ada pula hubungan yang bermakna antara pendapatan kepala keluarga dengan status gizi ibu hamil (p=0,002 < 0,05), DI Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo