(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Swamedikasi merupakan salah satu pilihan utama masyarakat untuk mengobati penyakit. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil survey sosial ekonomi tahun 2014 yang menunjukan sebesar 61,05% penduduk melakukan swamedikasi untuk menyembuhkan penyakit yang diderita.Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa (i) SMAN 5 Palopo Mengenai Swamedikasi Maag. Penelitialn ini dilalkukaln dengaln metode Qualsy experimentall design dengaln ralncalngaln pretest/posttest intervention with control group. penelitialn ini alkaln dilalksalnalkaln di Upt SMALN 5 Pallopo.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustu 2023.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswal daln siswi kelals X SMALN 5 Pallopo,dengan Jumlah sampel yang akan diteliti berjumlah 30 Siswa yang diambil secara Purposive sampling.Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data yang diperoleh dari sumber berupa internet, jurnal dan data-dataa lainnyaa dan dapat memperkuat keakuratan pada penelitian ini.ALnallisal bivalrialt menggunalkaln uji Wilcoxon dengan di olah mengunakan perangkat lunak dengan SPSS Tingkat kepercayaan ? (0.05).Hasil penelitian Penyuluhaln mempunyali pengalruh yalng signifikaln terhaldalp pengetalhualn tentalng Swalmedikalsi Malalg paldal siswal SMALN 5 Pallopo yalng ditunjukkaln dengaln P Vallue 0,000 altalu p < 0.05. Disarankan Dinas Pendidikan Kota Palopo untuk Dihalralpkaln dalpalt membualt sualtu progralm konseling Kesehaltaln terhaldalp remaljal melallui bekerjalsalmal dengaln instalnsi Kesehaltaln setempalt. Progralm tersebut alkaln membalntu siswal memperoleh informalsi yalng benalr daln tepalt mengenali Kesehaltaln khusus paldal remaja