HUBUNGAN IPK DENGAN TINGKAT KELULUSAN UKOMNAS PADA PRODI DIII KEBIDANAN UNRIYO 2020 - Sutriani, Sutriani (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Latar Belakang : IPK merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan mahasiswa. Berdasarkan DIKTI 2014 untuk menjamin lulusan pendidikan tinggi kesehatan yang berkompeten dan bersandar secara Nasional untuk melahirkan standar profesi yang berkualitas.1 Berdasarkan studi pendahuluan pada tahun 2016 jumlah kelulusan mahasiswa adalah 269 dengan jumlah rata-rata Ipk 2,91 (memuaskan) dan terdapat 212 mahasiswa yang mengikuti uji kompetensi dengan 186 peserta yang dinyatakan kompeten dan 26 peserta tidak kompeten. Pada Tahun 2017 jumlah kelulusan adalah 192 dengan jumlah rata-rata Ipk 2,85 (memuaskan) dan terdapat 190 mahasiswa yang mengikuti ujian kompetensi dengan 169 peserta dinyatakan kompeten dan 21 peserta tidak kompeten.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Ipk dengan Tingkat Kelulusan Ukomnas pada Program Studi DIII Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta.Metode penelitian : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling, dimana jumlah sampelnya 95 responden. Teknik analisis statistic yang digunakan adalah uji chi square.Hasil penelitian : sebagian besar Ipk sangat memuaskan sebanyak 58(61,1%) responden dan uji kompetensi dengan kompeten sebanyak 84 (88,4%). Variabel indeks prestasi kumulatif dengan tingkat kelulusan uji kompetensi p-value 0,000(p<0,05).Kesimpulan: Ada hubungan antara Ipk dengan tingkat kelulusan Ukomnas pada Program Studi DIII Kebidanan UNRIYO Tahun 2020.