(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Tenaga kesehatan khususnya perawat memiliki resiko tinggi untuk terinfeksi penyakit yang didapatkan di tempat kerja. Penggunaan APD pada perawat sangat penting dilakukan untuk menurunkan resiko terpapar infeksi yang ada ditempat kerja, terlebih dalam masa pandemi covid-19 seperti sekarang ini. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo Tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan tujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap, dan kedisiplinan perawat dengan penggunaan APD di masa pandemi covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo, dengan metode penarikan sampel secara total sampling dengan jumlah perawat sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian dengan menggunakan Fisher’s Exact Test diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dan sikap perawat dengan penggunaan APD di masa pandemi covid-19 dengan nilai p (0.057) < 0.05 untuk tingkat pengetahuan perawat dan nilai p (0.066) < 0.05 untuk sikap perawat. Serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedisiplinan perawat dengan penggunaan APD di masa pandemi covid-19 dengan nilai p (0.358) > 0.05. Dari hasil penelitian ini disarankan bagi instansi yang terkait agar menyediakan peralatan APD yang cukup bagi petugas, memberikan arahan secara berkala mengenai pentingnya penggunaan APD, serta memberikan reward kepada perawat yang memilki kinerja yang baik, dan bagi perawat diharapkan untuk selalu patuh menggunakan APD sesuai dengan SOP agar terhindar dari bahaya infeksi yang ada di Puskesmas.