HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL, SPIRITUAL DAN PSIKOLOGIS DI DUSUN KEPPE DESA RANTEBELU KECAMATAN LAROMPONG KABUPATEN LUWU TAHUN 2021 (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Kualitas hidup adalah persepsi individual terhadap posisinya dalamkehidupan, dalam konteks budaya, sistem nilai dimana mereka berada dan hubungannya terhadap tujuan hidup, harapan, standar, dan lainnya yang terkait. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Keppe Desa Rantebelu Kecmatan Larompong Kabupaten Luwu Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non-eksperimental. Metode penelitian ini bersifat deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan tujuan untuk mengetahui hubungan interaksi sosial, spiritual dan psikologis dengan kualitas hidup lansia di Dusun Keppe Desa Rantebelu Kecamatan Larompong Kabupaten Luwu. Responden dalam penelitian ini adalah sebagian lansia yang tinggal di Dusun Keppe Desa Rantebelu Kecamatan Larompong Kabupaten Luwu dengan metode penarikan sampel Purposive sampling jumlah responden sebanyak 46 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan terhadap interaksi sosial dan kualitas hidup dengan nilai p value = 0,002<0,05, spiritual dan kualitas hidup dengan nilai p value = 0.004<0,05, psikologis dan kualitas hidup dengan nilai 0,001<0,05. Diharapkan untuk lansia agar lebih meningkatkan interaksi sosial, spiritual dan psikologis agar mendapatkan kualitas hidup yang lebih baik.