FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI DESA TEDE KECAMATANBASSE SANGTEMPE PROVINSI SULAWESI SELATAN KABUPATEN LUWU TAHUN 2021 (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Gizi kurang menyebabkan daya tahan tubuh berkurang sehingga dapat meningkatkan angka kesakitan dan kematian pada balita (WHO, 2017). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tede Kecamatan Basse Sangtempe Propinsi Sulawesi Selatan Kabupaten Luwu pada bulan juni sampai dengan Juli Tahun 2021. Hasil penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, apakah ada hubungan pengetahuan, pendidikan, pendapatan keluarga tentang gizi kurang pada balita Hasil penelitian didapatkan bahwa hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian gizi kurang dengan nilai p ( 0,026 ) < 0,05,Tidak ada hubungan pendidikan ibu dengan kejadian gizi kurang pada balita dengan nilai p ( 1,00) <0,05. Dan hubungan pendapat keluarga dengan gizi kurang dengan nilai p (0,025)<0,05.