HUBUNGAN HIDRASI LUKA DAN PENYAKIT PENYERTA DM DENGAN LAMANYA PENYEMBUHAN LUKA PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RSUD BATARA GURU BELOPA TAHUN 2021 - Suyati, Suyati (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
ABSTRAK Luka adalah terputusnya kontinuitas jaringan karena cedera atau pembedahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan hidrasi luka dan riwayat penyakit DM dengan lamanya penyembuhan luka pada pasien post sectio caesarea. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik yang meneliti tentang hubungan antara variabel dependen dan independen dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan lamanya penyembuhan luka pada pasien post sectio caesarea dengan hidrasi luka p=0.033 > ? (0.05), dan ada hubungan lamanya penyembuhan luka pada pasien post sectio caesrea dengan penyaktit penyerta (Diabetes Melitus) p=0.033 > ? (0.05) Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi pasien untuk lebih memperhatikan proses penyembuhan luka dengan baik.