POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PENGGUNAAN GADGET ANAK DI DESA CIMPU KECAMATAN SULI KABUPATEN LUWU (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
ABSTRAK Indonesia sendiri termasuk dalam peringkat “lima besar” negara pengguna gadget, khususnya smartphone. Persentase pengguna gadget yang termasuk usia anak-anak cukup tinggi, yaitu 79,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan penggunaan gadget pada anak. Metode yang digunakan adalah desain pendekatan cross sectional. Penarikan sampel secara purposive sampling sebanyak 51 orang, dengan instrumen pengumpulan data yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan Uji chi square didapatkan hasil bahwa nilai p=0,034 hipotesis diterima yang berarti bahwa ada hubungan pola asuh orang tua demokratis dengan penggunaan gadget. Untuk pola asuh orang tua Permisif didapatkan hasil bahwa nilai p=0,034 hipotesis diterima sehingga dikatakan ada hubungan antara pola asuh permisif dengan penggunaan gadget. Dari hasil penelitian ini tidak ada hubungan negatif antara pola asuh otoriter dengan penggunaan gadget, karena hasil data yang diperoleh menunjukkan ada hubungan positif antara pola asuh selain otoriter. Disarankan agar orang tua dapat lebih memperhatikan penggunaan gadget pada anak dan untuk peneliti selanjutnya meneliti tentang variabel pola komunikasi orang tua pada anak.