HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWA S1 FARMASI DENGAN PENCEGAHANPENYEBARAN COVID-19 DI STIKES BHAKTI PERTIWI LUWURAYA PALOPO TAHUN 2021 - Jehaman, Tonsisius (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
ABSTRAK Coronaviruses (Cov) merupakan bagian dari keluarga virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu hingga penyakit yang lebih berat seperti SARS-Cov dan MERS-Cov. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa S1 Farmasi dengan pencegahan penyebaran Covid-19. Metode yang digunakan adalah desain pendekatan cross sectional, yang bertuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dan perilaku dengan pencegahan penyebaran covid-19. Penarikan sampel secara puposive sampling. Instrumen pegumpulan data adalah kuesioner yang diisi secara daring dengan menggunakan Link Google Form. Analisa data secara Univariate dan Bivariate dengan menggunakan Chi-Square dengan tingkat kemaknaan ?= (0,05). Hasil analisa data responden dengan Uji Chi-Square, ditemukan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa S1 Farmasi dengan pencegahan penyebaran covid-19 dengan nilai ? = 0,00< 0,05,dengan uji sattistik Chi-Square dan ada hubungan perilaku mahasiswa S1 Farmasi dengan pencegahan penyebaran covid-19 dengan nilai ? = 0,01 < 0,05, dengan uji statistic Fisher’s Exact Test. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa S1 farmasi dengan pencegahan penyebaran covid-19 di Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya PalopoTahun 2021. Disarankan kepada mahasiswa untuk memperhatikan hubungan pengetahuan dan perilaku dalam pencegahan covid-19.