PROFIL PERESEPAN ANTIBIOTIKA PADA PASIEN PEDIATRI INFEKSI SALURAN PERNAPASAN ATAS (ISPA)DIRUMAH SAKIT AT-MEDIKA KOTA PALOPO PERIODE JULI-DESEMBER 2018 - Umar, Anugrah (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Infeksi saluran pernapasan atas merupakan suatu infeksi akut yang menyebabkan peradangan. Ispa paling umum terjadi pada anak-anak. Hal ini terjadi karena sistem kekebalan tubuh pada anak menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peresepan antibiotika pada penderita pediatri penyakit ispa di rumah sakit at-medika kota palopo periode juli sampai desember 2018. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data yang diperoleh secara retrospektif dari rekam medik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 sampel yang pada pasien anak dengan usia kurang dari 12 tahun yang terdiagnosa penyakit ispa dirumah sakit at-medika kota palopo tahun 2018, penggunaan antibiotika untuk pasien infeksi saluran pernapasan atas adalah golongan sefalosporin generasi ketiga, dimana penggunaan ceftriaxone sebanyak 5 pasien (12,5%), cefadroxil sebanyak 9 pasien (22,5%), cefotaxime sebanyak 12 pasien (30%) dan cefixime sebanyak 14 pasien (35 %). menunjukkan antibiotika cefixime golongan sefalosporin generasi ketiga yang paling banyak digunakan untuk pasien pediatri penyakit ispa dirumah sakit at-medika sebanyak 14 pasien dengan persentasi (35 %) pada periode juli-desember 2018.