PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN PASCA OPERASI MELALUI TEKHNIK RELAKSASI GENGGAM JARI DI RSUD SAWERIGADING PALOPO - Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Pendahuluan: Nyeri setelah operasi disebabkan oleh rangsangan mekanik luka yang menyebabkan tubuh menghasilkan mediator kimia nyeri. Dalam penanganan nyeri belum dilakukannya teknik relaksasi lain. Menggenggam jari sambil mengatur nafas pelan-pelan (relaksasi) dapat mengurangi ketegangan fisik dan emosi, teknik ini disebut Teknik genggam jari atau finger hold. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan intensitas nyeri pasca operasi. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Perawatan Bedah RSUD Sawerigading Palopo Tahun 2019. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan bentuk pre-post test with control grup. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden yang merupakan pasien pasca operasi dengan metode penarikan sample consecutive sampling. Hasil: penelitian diperoleh nilai Asymp.sig. (0,000) < 0,05. Kesimpulan: adanya pengaruh relaksasi genggam jari terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien pasca operasi Saran: dapat dijadikan alternatif untuk penurunan intensitas nyeri khususnya pada pasien pasca operasi.