HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN TO’BULUNG KECAMATAN BARA KOTA PALOPO - Jehaman, Tonsisius (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ABSTRAK Di dunia digemparkan dengan merebaknya infeksi virus baru yaitu Coronavirus (COVID-19). Virus ini masuk dalam kelompok betakoronavirus, salah satu maifestasi pentinganya adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Salah satu cara untuk memperlambat proses penyebaran virus adalah menghindari kontak dengan kerumunan dan mematuhi protokol kesehatan salah satunya adalah patuh menggunakan masker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegah covid-19 di Kelurahan To’bulung Kecamatan Bara Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cros secational. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahaan To’bulung RT 002/RW 005 yang berusia 18-60 tahun. Metode penarikan sampel secara purposive sampling dengan jumlah responden 50. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegah covid-19 dengan nilai p=(0,003) < 0,005 dan hitung =15,331 > tabel =3,841. Yang artinya ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegah covid-19. Diharapakan kepada kelurahan yang terkait agar megadakan penyuluhan kepada masyarakat bahwa penting menggunakan masker sebagai salah satu cara untuk mencegah penyebaran virus corona covid-19.