HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG RESIKO TINGGI PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS WARA KOTA PALOPO TAHUN 2019 - Tandipasang, Febriani (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Kehamilan resiko tinggi adalah kehamilan dimana kondisi ibu yang menyebabkan janin tidak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Tak jarang, ini menyebabkan kematian ibu dan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang resiko tinggi pada kehamilan di Puskesmas Wara Kota Palopo tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan diri di Puskesmas Wara Kota pada tanggal 13 Mei – 13 Juni 2019,Teknik Sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 40 responden. Desain Penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross-sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi. Hasil Penelitian berdasarkan uji Pearson Chi Square terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan Ibu hamil dengan resiko tinggi pada kehamilan (p=0.003) dan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap Ibu hamil dengan resiko tinggi pada kehamilan (p=0.002) Diharapkan pada petugas kesehatan yang terkait agar mengenalkan tanda – tanda resiko tinggi pada kehamilan sehinga dapat terdeteksi dan tertangani sedini mungkin.