HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN UMUR DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TO’BULUNG KECAMATAN BARA KOTA PALOPO: The Relationship of Knowledge and Age with Covid-19 Prevention Behavior in the Community in To'bulung Village, Bara Subdistrict, Palopo City - Nirwan, Nirwan (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Pengetahuan adalah hasil penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap suatu objek melalui indra yang dimilikinya sehingga menghasilkan pengetahuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan umur dengan perilaku pencegahan covid-19 pada masyarakat di kelurahan To’bulung Kecamatan Bara kota Palopo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. . sampel penelitian adalah masyarakat di RT/TW 002/005 Kelurahan To’bulung dengan metode penarikan sampel secara purposive sampling, jumlah responden sebanyak 50 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 dengan p=0.463>0.005 dan ada hubungan antara umur dengan perilaku pencegahan covid-19 dengan p=0.001<0.005, hasil penelitian ini harus memperhatikan pentingnya pengetahuan masyarakat untuk aktif dalam perilaku pencegahan covid-19 sehingga masyarakat terhindar dari berbagai masalah kesehatan terutama dari covid-19