EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN SEDIAAN FARMASI DI PUSKESMAS SULI BARAT KABUPATEN LUWU (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Sistem pengelolaan sediaan farmasi di Puskesmas merupakan suatu rangkaian kegiatan yang menyangkut aspek perencanaan, penerimaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian yang dapat menjamin mutu dan keamanan obat, penggunaan obat yang tepat, pencatatan dan pelaporan rutin. Permasalahan pokok penelitian ini yaitu bagaimana sistem pengelolaan sediaan farmasi di Puskesmas Suli Barat Kabupaten Luwu?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan sediaan farmasi di Puskesmas Suli Barat Kabupaten Luwu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu Kepala Puskesmas, Apoteker Penanggung jawab Apotek, dan Staf Apotek menggunakan quota sampling. Pengumpulan data dengan teknik wawancara dan dokumentasi, analisis data dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sediaan farmasi di wilayah kerja Puskesmas Suli Barat Kabupaten Luwu sudah maksimal pelaksanaannya, yang telah dilaksanakan sesuai Standar Operasional Prosedur dan berdasarkan Kemenkes tentang Petunjuk Teknis Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas tahun 2019. Dimana pengelolaan sediaan farmasi di Puskesmas Suli Barat sudah dilakukan oleh tenaga ahli di bidangnya yaitu seorang Tenaga Teknis Kefarmasian atau Apoteker.