HUBUNGAN ANTARA SINDROM METABOLIK DENGAN KUALITAS HIDUP PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONRANG KABUPATEN LUWU SULAWESI SELATAN - Trisnawati, Astie (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Peningkatan kesejahteraan masyarakat berdampak terhadap kualitas hidupnya. Sindrom metabolik sangat erat kaitannya dengan gaya hidup masyarakat saat ini khususnya Wanita Usia Subur dengan gaya hidup yang kurang sehat yang sangat beresiko memiliki sindrom metabolik yang berujung pada masalah gangguan tubuh terutama organ reproduksinya. Quality Of life dalam hubungannya dengan Sindrom metabolik pada populasi usia menengah di Swedia. Mereka melaporkan bahwa sindrom metabolik merupakan sebuah faktor resiko untuk kualitas hidup yang buruk terlepas dari usia, jenis kelamin, konsumsi rokok dan alkohol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sindrom metabolik dengan kualitas hidup wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Ponrang Kabupaten Luwu. Jenis peneliatian yang digunakan aadalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan Cross Sectional Study dengan sampel sebanyak 100. Wanita usia subur Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara langsung. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara sindrom metabolik, stres dan kebahagiaan dengan kualitas hidup wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Ponrang Kabupaten Luwu. Faktor yang paling berhubungan adalah sindrom metabolik dengan nilai siq. 0,002. Disarankan bagi wanita usia subur agar tetap menjaga pola makan dan gaya hidup serta mampu mengatur mekanisme ego dan lebih menjaga kesehatan fisiknya.