PERBEDAAN TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN ASI EKSKLUSIF DAN TIDAK ASI EKSKLUSIF TAHUN 2019 - Sumarlan, Sumarlan (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Masa balita merupakan masa golden period. Pada masa ini tumbuh kembang terjadi secara cepat dan berlangsung secara kontinyu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tumbuh kembang balita yang mendapat ASI eksklusif dengan yang tidak mendapatkan ASI eksklusif. Tempat penelitian dilakukan di Desa Balirejo dengan jumlah sampel 46 anak. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitu penelitian dengan menggunakan metode studi perbandingan. Berdasarkan tujuan penelitian, desain penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional, yaitu suatu rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan uji Mann Whitney diperoleh nilai Z hitung = - 4781 dengan p-value = 0,00, oleh karena p-value (0,00) < ? (0,05), disimpulkan bahwa ada perbedaan secara bermakna pada pemberian ASI eksklusif dan dengan yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif terhadap tumbuh kembang anak. Disarankan agar terus menggalakkan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang perbedaan tumbuh kembang anak yang ASI Eksklusif dengan yang tidak ASI Eksklusif untuk menambah pengetahuan tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif.