Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Pekerja Di Kecamatan Wara Utara Kota Palopo - Nuraeni Semmagga , Nuraeni Semmagga (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
ASI sebagai makanan yang terbaik bagi perkembangan Fisik, mental dan intelektual bayi telah banyak diketahui. Akan tetapi, kenyataan yang kita temui dalam masyarakat adalah angka pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, di Kota Palopo cakupan pemberian ASI Eksklusif mengalami penurunan satu tahun terakhir ini. Pada bulan Desember 2017 ibu pekerja yang memberikan ASI Eksklusif dikecamatan Wara Utara Kota Palopo hanya 45,1%. Maka upaya yang perlu dilakukan adalah pemeberian informasi mengenai manfat pemberian ASI Ekslusif pada bayi usia 7-11 bulan.Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi factor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Pekerja. Metode : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik jumlah populasi 50 orang dan sampel 45 orang dengan cara tekhnik accidental sampling. Menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu, dukungan keluarga, dan dukungan tempat lingkungan kerja. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji statistic “ Chi Square (X²)” Hasil : Menunjukkan bahwa terdapat 18 responden (40%) memberikan ASI saja sampai anak berusia 6 bulan. Sedangkan terdapat 27 responden (60%) tidak memberikan ASI saja sampai bayi berumur 6 bulan, didapatkan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0.05 (Ha diterima dan Ho ditolak), ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan ibu, dukungan keluarga, dukungan tempat kerja.