Hubungan Inisiasi Menyusui Dini (Imd) Dengan Keberhasilan Asi Esklusif Di Puskesmas Wara Barat Kota Palopo Tahun 2021 - WARSID, AISYAH (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ASI Esklusif adalah pemberian asi saja pada bayi usia 0-6 bulan tanpa diberikan makanan tambahan apapun. Pemberian Asi di indosesia masih terbilang rendah data dari kemenkes menunjukan bahwa prevelensi pemberian Asi Esklusif di indonesia pada tahun 2017 sebesar 55,5% pelaksanaan IMD merupakan langkah awal keberhasilan bayi untuk memulai belajar menyusu pertama sehingga ASI tetap diproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan IMD terhadap keberhasilan Asi Esklusif di Puskesmas Wara Barat Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Hasil penelitian di dapatkan bahwa tidak ada hubungan IMD terhadap keberhasilan Asi Esklusif (p=0,062) dengan a=0,05, walaupun tidak ada hubungan di ketahui bahwa IMD dapat mempengaruhi pemberian Asi. Hasil penelitian ini di harapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi setiap instansi kesehatan untuk membuat kebijakan tertulis tentang pelaksanaan IMD dan pemberian edukasi mengenai Asi Esklusif.