PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG EFEK SAMPING VAKSINASI COVID-19 DI KELURAHAN SALOBULO KOTA PALOPO - Djafar, Tanwir; Kosminingsih2, Elisabeth; Mahmud, Mahriani; Musakkar, (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Vaksinasi COVID-19 merupakan proses pemberian antigen tubuh, sehingga dapat merangsang terbentuknya imunitas atau antibodi pada tubuh. Tindakan ini dilakukan sebagai upaya untuk membentuk kekebalan pada tubuh, vaksin COVID-19 sangat efektif untuk mencegah penularan COVID-19.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Tentang Efek Samping Vaksinasi Covid-19.Metode Penelitian adalah deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di Kelurahan Salobulo Kota Palopo pada bulan Mei 2022.Jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan teknik Pusposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada masyarakat .Analisis data secara univariate.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 100 responden dengan persepsi Masyarakat dikategori positif dengan persentase 100% di Kelurahan Salobulo Kec. Wara Utara Kota Palopo terhadap efek samping vaksin COVID-19.Diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan desain yang sama tetapi populasi dan subjek penelitian yang berbeda dalam jumlah yang memadai serta untuk penelitian yang lebih panjang. Sehingga dianggap cukup untuk melihat persepsi masyarakat terhadap dampak vaksinasi Coronavirus Disease (Covid)19