UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL RIMPANG LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.Schum) ASAL DESA LAINUNGAN, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TERHADAP Salmonella tyhpi - hermansyah, hermansyah (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Infeksi penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella tyhpi merupakan mikroba patogen penyebab demam tifoid dengan gejala demam yang berkepanjangan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat yaitu rimpang lengkuas merah. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap bakteri Salmonella typhi (ATCC 14028 NCTC 12023). Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia rimpang lengkuas merah dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi dengan metode difusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,625% diameter hambat 6,67 mm; 1,25% diameter hambat 6,87mm; 2,5% diameter hambat 6,93 mm; 5% diameter hambat 6,94 mm; 10% diameter hambat 8,29 mm; kontrol positif (kloramfenikol) diameter hambat 29,92 mm dan kontrol negatif (DMSO) tidak ada diameter hambat. Dari hasil yang diperoleh dapat simpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang lengkuas merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi.