EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTIRETROVIRAL (ARV) PADA PASIEN HIV-AIDS BERDASARKAN KARAKTERISTIK DI PUSKESMAS WARA KOTA PALOPO TAHUN 2019-2022 (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah sekumpulan gejala yang timbul karena rusaknya sistem kekebalan tubuh manusia akibat infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) yakni virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskiriptif kualitatif dengan wawancara salah satu petugas khusus HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antiretroviral pada pasien HIV-AIDS di Puskesmas Wara Kota Palopo yang meliputi jenis obat dan karakteristik pasien HIV-AIDS. Hasil penelitian dari 11 september 2019 sampai juni 2022 sebanyak 22 pasien, 18 (81,8%) laki-laki dan 4 (18,2%) perempuan. Usia 21-30 merupakan kelompok usia terbanyak terkena HIV-AIDS sebanyak 8 (36,4%) orang dengan pekerjaan terbanyak sebagai karyawan swasta yaitu 5 (22,7%) orang. Penggunaan obat berdasarkan penggolongan yaitu Nucloside Reverse Transcriptase Inhibitor (NRTI) dan Non Nucloside Reverse Transcriptase Inhibitor (nNRTI). Jenis obat yang digunakan adalah Tenolam E, Lamivudine, efavirenz, dan tenofovir.