BERHUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DENGAN KEJADIAN ISPA DI PUSKESMAS KAMANRE KECAMATAN KAMANRE KABUPATEN LUWU - Sari, Rafika (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian dan atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termasuk jaringan adneksanya seperti sinus, rongga telinga tengah dan pleura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan kebiasaan merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA di Puskesmas Kamanre Kecamatan Kamanre Kabupaten Luwu. Penelitian yang digunakan adalah cross sectional study, penggunaan sampel dalam penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode accidental sampling. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kejadian ISPA di Puskesmas Kamanre Kecamatan Kamanre Kabupaten Luwu dengan nilai p=0,009. Ada hubungan kebiasaan merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA di Puskesmas Kamanre Kecamatan Kamanre Kabupaten Luwu dengan nilai p: 0,009. Dengan memperhatikan hasil penelitian diatas memperhatikan pentingnya pengetahuan tentang ISPA agar dapat melakukan pencegahan dan mengenali penyakit ISPA lebih dini dan disarankan kepada anggota keluarga untuk mengurangi atau berhenti merokok.