HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENGALAMAN PERAWAT TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI DALAM PERAWATAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD SAWERIGADING PALOPO TAHUN 2022 (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Berdasarkan data tahun 2021 di RSUD Sawerigading Kota Palopo di dapatkan jumlah pasien post operasi sectio caesarea sebesar 732 pasien. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan pengalaman perawat terhadap perilaku pencegahan infeksi dalam perawatan luka post operasi sectio caesarea di RSUD Sawerigading Palopo tahun 2022. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross secsional. Sampel penelitian adalah perawat sebagai responden menggunakan metoda total sampling dengan jumlah sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian di peroleh bahwa dari tiga variabel ada dua variabel yang berhubungan yaitu pengetahuan dan pengalaman mempunyai nilai p = 0,000 (?= < 0,005). Kemudian variabel yang tidak berhubungan yaitu sikap mempunyai nilai (p value= 685>0.005). Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi perawat dapat meningkatkan perawatan luka operasi dan menekan tingkat kejadian infeksi luka operasi sectio caesarea.