The FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI LIDAH BUAYA (Aloe Vera) dan EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum): Formulasi Sediaan Gel Handsanitizer - FARAMITA, RINI (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Gel Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang berguna untuk membersihkan atau menghilangkan kuman pada tangan. Lidah buaya (Aloe Vera) mengandung zat aktif seperti saponin yang berfungsi sebagai antiseptik. Daun kemangi memiliki kandungan senyawa kimia seperti, alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi lidah buaya (Aloe Vera) dan ekstrak daun kemangi (Ocimmum Basilicum) dapat diformulasikan sebagai gel hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan modifikasi konsentrasi formula yang berbeda yaitu F1(5%), F2(10%) dan F3(15%). Hasil dari pengujian yang telah dilakukan terhadap tiga formula yaitu uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas dan uji daya sebar. Sediaan gel handsanitizer untuk F1 & F2 dari kombinasi lidah buaya dan ekstrak daun kemangi memenuhi syarat yaitu sediaan gel memiliki karakteristik yang transparan dan bening. Sedangkan untuk F3 tidak memenuhi syarat karena pada sediaan gel yang dibuat berwarna hijau kehitaman dan masih meninggalkan warna jika diaplikasikan di tangan. Hasil uji sifat fisik dari sediaan gel hand sanitizer menunjukkan bahwa uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas dan uji daya sebar untuk F1 & F2 menunjukkan hasil yang baik dan memenuhi masing-masing persyaratan pengujian. Sedangkan untuk F3 menunjukkan hasil yang kurang baik sehingga tidak memenuhi persyaratan pengujian.