FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LARA 1 LUWU UTARA TAHUN 2023 (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Anemia merupakan suatu keadaan di mana didapatkan kadar hemoglobin dalam darah dibawah normal. World Health Organization (WHO), 40 % kematian ibu dinegara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Di Negara Indonesia didapatkan 63,5% ibu menderita anemia. Pemberian tablet Fe diawal kehamilan sangat penting karena tablet Fe bisa mencegah agar ibu hamil tidak mengalami anemia, dalam masa trimester pertama kehamilannya. Penelitian ini dilaksanakan di puskesmas Lara 1 Kecamatan baebunta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan Cross Sectional study yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil dengan pengambilan sampel secara exhaustic sampling dengan jumlah 63 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan berhubungan dengan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil dengan nilai p (0,000) < 0,05, status bekerja berhubungan dengan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil dengan nilai p (0,001) < 0,05, media informasi berhubungan dengan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil dengan nilai p (0,000) < 0,05, efek samping berhubungan dengan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil dengan nilai p (0,000) < 0,05. Diharapkan pada ibu hamil membiasakan diri mengkonsumsi makanan dengan tidak terpengaruh tentang larangan mengkonsumsi makanan tertentu serta teratur mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan