PROFIL PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TAKKALALA KECAMATAN WARA SELATAN KOTA PALOPO (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Tujuan pada penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Profil Penggunaan Obat Tradisional Pada Masyarakat di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo. metode deskriptif dengan kuesioner sebagai media pengumpul data. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Takkalala yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna obat tradisional terbanyak di Kelurahan Takkalala merupakan wanita (72,34%), usia >41-60 (51,06%), pendidikan SMA (45,74%), Ibu Rumah Tangga (44,68%), Responden memperoleh informasi mengenai penggunaan obat tradisional melalui keluarga (55,31), dan merasa lebih baik setelah menggunakan obat tradisional (95,74%). Daun sirsak (29,78%) adalah jenis yang paling sering digunakan dalam obat tradisional, diikuti dengan Kunyit (19,04%%) dan Daun Jambu biji (15.95%.)