FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMERIKSAAN PAP SMEAR PADA WANITA USIA SUBUR DI KELURAHAN PAJALESANG KECAMATAN WARA KOTA PALOPO (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian pada perempuan di Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan angka kanker serviks di Indonesia sendiri dipengaruhi oleh persepsi masyarakat terhdap kanker serviks dan motivasi untuk melakukan pemeriksaan pap smear yang sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemeriksaan pap smear pada wanita usia subur di Kelurahan Pajalesang Kecamatan Wara Kota Palopo. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang dengan metode pengambilan sampel purpossive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa ada hubungan pengetahuan dengan papsmear dengan nilai p = 0,032 < 0,05. Kemudian ada hubungan sikap dengan papsmear dengan nilai p = 0,012 < 0,05. Dan juga ada hubungan dukungan suami dengan papsmear dengan nilai p = 0,004 <0,05. Diharapkan dengan hasil penelitian ini wanita usia subur dapat meningkatkan kesadaran diri untuk melakukan papsmear guna mencegah terjadinya kanker serviks lebih dini.