FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES PENYEMBUHAN LUKA OPERASI CAESAREA DI RUANG BOUGENVILLE RSUD SAWERIGADING PALOPO (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Sectio caesarea merupakan proses persalinan yang dilakukan dengan cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut untuk melahirkan janin dari dalam mulut rahim. Faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka paska operasi terbagai menjadi dua yaitu faktor internal dan eksternal.Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Sawerigading Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study, dengan tujuan untuk mengetahui hubungan Status Gizi, Mobilisasi Dini dan Pengetahuan dengan Proses Penyembuhan Luka Operasi Caesarea. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu post sectio caesarea dengan metode penarikan sampel secara Slovin Sampling dengan jumlah responden sebanyak 46 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa status gizi ibu berhubungan dengan proses penyembuhan luka operasi caesarea dengan nilai p (0.00) < 0.05, mobilisasi dini berhubungan dengan proses penyembuhan luka operasi caesarea dengan nilai p (0.00) < 0.05, dan pengetahuan berhubungan dengan proses penyembuhan luka operasi caesarea dengan nilai p (0.00) < 0.05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh status gizi ibu, mobilisasi dini dan pengetahuan terhadap proses penyembuhan luka operasi caesarea di ruang bougenville RSUD Sawerigading Palopo. Diharapkan pada instansi yang terkait dapat memberikan upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan pada pasien post sectio caesarea.