HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN IBU TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WISATA PADANG LAMBE KOTA PALOPO (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Anak balita merupakan kelompok yang rawan terhadap kurang gizi (Soekirman, 2010). Oleh karena itu balita sering dijadikan sebagai indikator status gizi di suatu daerah. Status gizi balita sangat bergantung pada apa yang dikonsumsi dan bagaimana penggunaan zat-zat gizi dari makanan yang diperolehnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pendidikan ibu terhadap status gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wisata Padang Lambe Kota Palopo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan yang bersifat cross sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen dinilai secara stimultan pada satu saat. Sampel yang diperoleh sebanyak 47 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi balita (nilai ? = 0,036), ada hubungan pendidikan dengan status gizi balita (nilai ? = 0,018). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dan pendidikan ibu terhadap status gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wisata Padang Lambe Kota Palopo. Diharapkan petugas kesehatan secara rutin dapat memberikan penyuluhan kepada orang tua tentang pentingnya pengetahuan tentang gizi balita.