HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA RUANGAN DAN KETUA TIM DALAM MENERAPKAN MANAJEMEN KONFLIK DI RSUD SAWERIGADING KOTA PALOPO TAHUN 2023 (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Manajemen konflik merupakan langkah-langkah yang diambil para pelaku atau pihak ketiga dalam rangka mengarahkan perselisihan ke arah hasil tertentu yang mungkin atau tidak mungkin menghasilkan suatu akhir berupa penyelesaian konflik dan mungkin atau tidak mungkin menghasilkan ketenangan, hal positif, kreatif, bermufakat atau agresif. Penelitian ini akan dilaksanakan di RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Cross Sectionall, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap kepala ruangan dan ketua tim dalam menerapkan manajemen konflik. Sampel dalam penelitian ini adalah 38 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini penelitian ini adalah Non Probaility Sampling dengan menggunakan teknik pendekatan Purposive Sampling. Hasil penelitian ini diperoleh uji Chi Square p = 0,000 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan kepala ruangan dan ketua tim dalam menerapkan manajemen konflik. Serta hasil uji Chi Square p = 0,094 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara sikap kepala ruangan dan ketua tim dalam menerapkan manajemen konflik. Diharapkan manajemen rumah sakit melakukan evaluasi penerapan manajemen konflik kepala ruangan dan ketua tim sehingga tujuan dan manfaat dari penerapan manajemen konflik dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan