HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL ASAM URAT DI DESA PONGKO KECAMATAN WALENRANG UTARA (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Obat tradisional telah dikenal masyarakat secara turun temurun yang umumnya dimanfaatkan sebagai upaya preventif untuk menjaga kesehatan dan pengobatan suatu penyakit karena efek samping yang ditimbulkan relatif kecil, aman, praktis, serta harga yang terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat tradisional asam urat di Desa Pongko Kecamatan Walenrang Utara dan mengidentifikasi tingkat pengetahuan Masyarakat tentang Penggunaan Obat Tradisional Asam Urat di Desa Pongko Kecamatan Walenrang Utara, dengan kriteria tinggi, sedang, dan rendah. Pada penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu masyarakat di Desa Pongko memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentang penggunaan obat tradisional dalam mengatasi masalah asam urat. Tingkat pengetahuan masyarakat Desa Pongko sebanyak 9 responden atau 18% memiliki tingkat pengetahuan rendah. Sebanyak 12 responden atau 24% memiliki tingkat pengetahuan sedang, dan 29 responden atau 58% memiliki tingkat pengetahuan tinggi. Dari hasil tersebut menunjukkan ada pengaruh tingkat pengetahuan terhadap penggunaan obat tradisional asam urat. Diharapkan agar dilakukan penelitian yang lebih mendalam mengenai pengetahuan responden terhadap khasiat-khasiat obat tradisional yang banyak dikonsumsi masyarakat serta peneliti berharap agar dilakukan penelitian lanjutan mengenai seberapa jauh faktor sosiodemografi khususnya pendapatan dan kondisi tingkat perekonomian berpengaruh terhadap pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional.